09:19

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Легко покатиться по скользкой дорожке. Вот ты смотришь видос из предложки ютуба, потом еще видосик, потом переходишь на тяжелые наркотики - Эйзенштейна, и вот уже в четыре ночи читаешь с телефона синодики и кормовые книги Троице-Сергиевского монастыря и страдаешь всей свой орущей как чайка душой. :alles:
Потому что маловато будет.
Маловато документов 16 века сохранилось, друзья мои. :weep2:
Так в мою жизнь вошла Боль № 2. :yorik:

Боль № 1 пришла лет десять назад, когда Маранта всей душой нанизалась на эпоху наполеоновских войн. Тильзит, Эрфурт, война 1812 ака Дуэль императоров, все это. Именно тогда придумала термин "гомополитические отношения". :lol:
Сколько было прочитано, благо было что читать.
Единственное, что меня действительно расстроило и расстраивает до сих пор - отсутствие нормальной художественной литературы и фильмов. Клятая "Война и мир" оттянула на себя одеяло, и складывается впечатление, что все уже написано и ничего об этой эпохе писать не нужно.
Камон, гайз! :-/
Вымышленные персонажи Толстого никак не могут быть интереснее реальных участников событий. Дайте мне Александра Павловича. Дайте мне лапочку Коленкура, он был главным летописцем темы. Дайте Наполеона, черт возьми. Ставку Кутузова. Кому нужна Наташа Ростова со своими мужиками и Безухов со своими рефлексиями, когда были эти!
Ааа. *махнула рукой*

Шли годы, но при всем богатстве отечественной истории ни одна другая эпоха не вызывала у Маранты такого интереса.
Пока на днях - подскользнулась, упала, очнулась вся обмазавшись опричниной. :alles:
И оно бы все хорошо, только в самое кокоро ранит мысль, что нихрена же неизвестно в деталях. В пожар 1571 и Смуту погибло столько документов, да что-то намеренно уничтожили, да в раннесоветское время вместе с церквями-монастырями в помойку кое-что ушло.
Б - БОЛЬ. :weep: Рукописи, что бы ни говорил владыка Воланд, прекрасно горят. И гниют, и исчезают. И нам приходится довольствоваться какими-то обрывками, крохами, извините за пафос, объедками со стола истории. :obida:

Ничто так не пробивает меня на пафос, как Гибель Цивилизации. :lol: Когда вот только что - живая ткань культуры, люди и их быт, а вот История моргнула, и уже шаром покати - развалины, некоторое количество археологических находок, окаменелое верблюжье дерьмо, и хуйпойми, как расшифровывалась эта надпись, потому что язык умер. ЭТРУСКИ, НАПРИМЕР.
Конкретно в нашем случае - не сохранилась достоверно мифология дохристианской Руси. Все, что есть, реконструировано по более поздним образцам фольклора да по аналогии с другими индоевропейскими пантеонами, но это, блин, как реконструкция облика по скелету - человек вообще по-другому мог выглядеть, мягкие ткани не воссоздашь.
Еще бывает, что физически-то все осталось - те же люди, те же здания, а вот культура сменилась. Идешь по городу, а вокруг тебя артефакты погибшей цивилизации - советские мозаики, фонтаны, все это. Как греки - на развалинах своей Эллады.
Кто-то скажет, что это хреновый повод печалиться, но я, как бальзак человек, которому похуй на все 90% времени, печалюсь о чем хочу. :lol:
Таких поводов у меня вообще только два: Гибель Цивилизации и бездомные котики. :) Все остальное решаемо в макроисторической перспективе.
В принципе, я надеюсь, что котики - тоже. :)

@темы: соображалки, мир вокруг нас, девичье, веселая песня о казнях, трава чертополох

Комментарии
17.02.2021 в 16:06

В добротном арсенале можно пережить три войны и ни одного наводнения.© визитка fandom Hellsing 2014
Люблю Ваши фэндомные посты за энтузиазм:love:
17.02.2021 в 16:29

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
17.02.2021 в 17:51

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Та же фигня, Джульетта! :heart:

*как же я пропёрлась, когда различила в древнешумерской музтеории следы музтеории дописьменной цивилизации* :)))
17.02.2021 в 18:31

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Ауренга, :buddy:
И ШУМЕРЫ ВЫМЕРЛИ, СОБАКИ. :obida:
А что от них в плане музыкальной традиции сохранилось? :)

Асур, дорогой, я тут добралась до фанфика по "Князю Серебряному" аж 2008 года, а там, в комментах - ты. :-D И я такая НУ ХОТЬ ОДНО ЗНАКОМОЕ ЛИЦО В ЭТОЙ МЕРТВОЙ ДИСКУССИИ :lol:
17.02.2021 в 19:00

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
А что от них в плане музыкальной традиции сохранилось?
Maranta, относительно дохрена - запись арфовых нот и указания о том, как настраивать струны той арфы. Только, как это бывает с утерянными знаниями, эти указания можно читать 100500 способами :lol: Но там есть одна фишечка, которая совпадает с такой же фишечкой из архаической Греции, т.е. это что-то очень древнее и с большой территории.

в комментах - ты
И там я! :laugh:
17.02.2021 в 19:33

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Ауренга, а еще если арфовые струны, например, сделать не из тех кишок... :lol:
Помню, читала про древнекитайские музыкальные пьесы - писала фичок по Системе, так конечно, ради пары строчек надо полдня шариться по матчасти, да. :lol: Все мы там были. Так вот, была несколько эээ озадачена тем, что сами китайцы не знают, как должны звучать произведения, написанные в их культуре для их музыкальных инструментов какую-то тыщу лет назад. Ну как так-то, ребят, на кой черт тогда ваша культурная непрерывность, если вы не доносите! :obida:

Правда, не могу сказать, что лично мы много от этой безалаберности потеряли - те реконструкции старых китайских пьес, что слышала, слух резали ужасно. Как пенопласт по стеклу. В музыке я ханжа. :lol: Помню, ты как-то сказала, мне ужасно понравилось - пришла европейская музыкальная традиция, села, как Морра, на другие, и они остыли. :laugh: Тут я на стороне Морры. :evil:
17.02.2021 в 20:07

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Maranta, угу, европейская гармония оказалась эволюционно выигрышной, никто с ней конкурировать не смог )
Но зато она и сама никуда развиваться больше не может, встала где-то в конце 19 века )
17.02.2021 в 20:26

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Ауренга, в оптимальных условиях ничто не развивается)).
Хотя вообще нехороший звоночек - потому что философия, говорят, перестала в XX веке развиваться тоже.