15:08

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
А вот что меня раздражает в книжках по скандинавской мифологии - так это предвзятый тон большинства исследователей. Такой, знаете, с придыханием.
Нет, лет в двенадцать-тринадцать я тоже воображала асов как доблестных стражей порядка, живущих в ожидании битвы с чудовищами - в противовес беспечным Олимпийцам, за которых грязную работу и то выполняют герои. Рагнарок, соответственно, представлялся как этакое самопожертвование ради гармонии мира - грудью заслонили и все такое. :facepalm:
Но я же ребенком была. :crznope: А когда взрослые дядьки и тетки пишут откровенные сказки про белых-белых асов, поневоле вспоминаются мифические благородные рыцари, занявшие такое важное место в европейской романтической-попсовой культуре. Что из себя представляло реальное рыцарство, напоминать надо? :alles:
Но от кого-кого, а от Марии Семеновой не ожидала. А зря. У нее в "Девяти мирах" с первых же строк появляются Злобные Великаны. Атлична. Злобные и кровожадные, с редким вкраплением Хороших Великанов, на дочерях которых женились асы. :facepalm3:

Казалось бы, великаны у нордов занимают ту же нишу, что титаны у греков (связь с силами природы, хтоничность, роль политической оппозиции и периодические истребления - в общем все, что следует из передела мира между "естественной" и "властной" божественными элитами). Впрочем, имеют собственное пространство, в то время как титаны в основном обитают на выселках, за пределами "живой жизни".
То есть титаны безусловно проигравшая оппозиция, а разборки асов с великанами находятся в процессе, да и напоминают больше обычную войну, чем гражданскую (как раз по причине размежевания земли).
Оки-доки. Опять же, фирменной чертой титанов является прямодушие - за что и пострадали, в то время как йотуны вполне себе хитрожопы, когда надо. Я даже подозреваю, что Один унаследовал это как раз по материнской линии (Бестла, помним). :alles:
Получается, что великаны как оппозиция правящему пантеону куда как внушительнее, чем несчастные избиенные титаны, потому как 1) свободны, 2) имеют свой угол, 3) не наивны как дети. Это да. И еще они не так гламурны, как титаны. Но зачем же черной краской-то? :obida:

@темы: к слову, соображалки, девичье, мифы и легенды южного Бутово

Комментарии
20.02.2012 в 17:59

hurt is who you are
Я наверное не в теме, но это же мифология... Какбэ она должна объяснять мироустройство, и вроде даже положено делить мир на хороших и плохих.
20.02.2012 в 18:11

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Eiwind, не-не, это же язычество. Там нет плохих и хороших, там есть темные и светлые. :gigi: Причем граница между ними тонкая. Божества иногда туда-сюда перемещались с развитием культа. Даже Сет не сугубо отрицательный персонаж.
20.02.2012 в 18:19

hurt is who you are
Maranta, ну, имхо, они все там козлы на взгляд современного человека. Ну или не очень высокоморальны просто.) Это, как мене кажица, образы гротескные, так что искать в них человеческого реализма странно... по крайней мере, я всегда мифы воспринимал как сказку, но не больше. Абсурд тот еще.)
20.02.2012 в 18:23

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Eiwind, не без козлов, конечно. :-D
Не-не, это не сказка. Это скорее как укуренный бред - битва архетипов в расширенном сознании. :alles: Не деццкая вещь.
20.02.2012 в 18:30

hurt is who you are
Maranta, а тебе не кажеца ли, что ты находишь там то, чего там изначально не было? типа афтар хотел сказать
20.02.2012 в 19:52

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Eiwind, да бох с тобой. Пост как о том и был, что некоторые пересказчики очень вольно трактуют, добавляя отсебятины. Я считаю, что и без отсебятины трава. :alles: Например, взять хоть тяжбу Сета с Гором. Это нарочно не придумаешь. :hash: А девять матерей Хеймдаля? :lol:
22.02.2012 в 23:23

hurt is who you are
Maranta, чо, чо? я вообще не в теме
23.02.2012 в 08:28

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Eiwind, ооо. :lol: Про Гора с Сетом замечательно изложено тут. В стихах. :-D Что характерно, слово в слово то же самое, что сказано в мифе прозой, но с рифмами. И с юмором. :)
А у Хеймдаля было девять матерей и все, между прочим, девственницы. :D
23.02.2012 в 16:40

hurt is who you are
Maranta, да по-моему матери-девственницы - не редкость.) хотя 9 - это дааа, это хорошо...