07:40

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
putnik1 пишет
Пиар: ПОТОК БЕЗ СОЗНАНИЯ




"В течение почти 300 (!) лет Польша находилась под владычеством Кремля..."

Можно было бы, конечно, поразмышлять на тему, почему 166 = почти 300 и неужели Вена и Берлин это тоже "Кремль", но, поскольку, по мысли автора, "удерживание обломков польского самолета - это новый захват Польши", всякие размышления, безусловно, излишни...



отпечатано постоксероксомОригинал поста


Жандарм Европы, красная империя, самая большая тюрьма мира, архипелаг Гулаг – такими названиями удостаивали Россию за последние 200 лет. Великие польские писатели называли это преступное государство «другим миром» и «бесчеловечной землей», а ярче всего описал Россию поэт-пророк Юлиуш Словацкий (Juliusz Słowacki): «эта земля - труп». Советскую и коммунистическую Россию великий американский президент Рональд Рейган назвал «империей зла». В то же самое время святой отец Иоанн Павел II назвал русский коммунизм «идеологией зла». Это совпадение не было случайным! Россия – злой сосед – всегда представляла для нас угрозу. Царская ли, советская ли, она всегда была империей и всегда несла угрозу существованию нашего государства. Ложь вместо правды – не только в отношении Катыни и Смоленска – это дурная российская традиция.
:lol: Прикол в том, что в Польше не было "великих писателей". :-D

И один из комментов:


А вот это прекрасно в своей неоднозначности.
С одной стороны, есть здравые мысли:
Наша якобы русофобия проистекает не столько из нелюбви к России, сколько из страха перед ней (и это, пожалуй, понятно). Гораздо же сильнее ожидания, что мы продадим на восток весь картофель, творог, фрукты и все иное, что наш «зеленый остров» в состоянии произвести. При этом царит убеждение, что договориться можно всегда: достаточно только желания.
С другой:
Ни одного из польских политиков периода после 1989 года Россия не воспринимала как достойного партнера.
Парни, вы не поверите. :lol: До 1989 года вас тоже не воспринимали. :alles:
В начале 1992 года командующий российских войск, базировавшихся тогда в Польше, генерал Виктор Дубинин сравнил политику Варшавы в отношении Москвы с нападением обезьяны на сдохшего льва. Это высказывание, пожалуй, лучше всего отражает расхождение в ожиданиях. Можно вынести впечатление, что мы остаемся этой обезьяной, с которой воскресший лев не хочет иметь равных отношений.

@темы: все грани маразма, ссылки, мир вокруг нас, неполиткорректное, поляки такие поляки

Комментарии
07.04.2011 в 07:56

и здесь маразм
07.04.2011 в 08:47

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Лейриаль Это все фигня по сравнению с нашими десталинизаторами. Вот от них у меня реально мозг в трубочку сворачивается.
07.04.2011 в 10:02

Иван поцеловал Альфреда в храм, хлопнул ладонью по его ослу и достал из штанов своего петуха.
Maranta Ну это же поляки. За то и любим. Всегда предложат повод над ними поржать :-D
А что за десталинизаторы? Про новую политику знаю, но конкретных статей не читала.
07.04.2011 в 10:10

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
-Asmo- Я про Совет по правам человека при Президенте РФ. С перлов которого мы охуевали тут: www.diary.ru/~Maranta/p151997681.htm.
07.04.2011 в 10:45

Иван поцеловал Альфреда в храм, хлопнул ладонью по его ослу и достал из штанов своего петуха.
Maranta А, ты про это :lol:
07.04.2011 в 21:10

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
"В течение почти 300 (!) лет Польша находилась под владычеством Кремля..."

Капля правды в этом бреде есть. Конец 17 -начало 18 веков - правление Петра Великого, т.е. становление РИ, превращения ее в ведущую державу в Восточной Европе и на Балтике.

Также это время приснопамятно де-факто началом превращения Польши-Литвы из субъекта внешней политики в объект - игрушку в руках европейских держав.
И Петр Первый к этому приложил обе руки - сложно сказать насколько специально, тут сильно помогли своеобразие польского государства - во-первых, втянул в войну со Швецией, причем так, что самые смачные шишки достались именно Польше. А хуле постоянно вызывать королей-варягов со стороны, у которых есть и другие, но совсем уже СВОИ земли типа Саксонии (король Август). Мало полякам было Сигизмунда (нашего несостоявшегося царя), который оказавшись на престоле Польши в самый пик ее мощи, все ее силы растратил на то, что гонялся за короной Швеции (так как имел на нее династические права), а потом - и за короной России. Кончились все эти похождения. как известно, почти полным абзацем - хотя границы государства ненадолго расширились, достигнув максимума - у Польши нарисовались два нехилых кровника в лице Швеции и России.
Во-вторых, это Петр убедил короля Августа без всяких возражений (оттого и сейм - "Немой" ) согласиться с требованиями, выдвинутыми королю шляхтой и магнатами на так называемом Немом сейме - по итогам которого королевская власть умалялясь до совершеннейшего неприличия, зато резко возрастали права дворянства. И это в то самое время, как другие страны уверенно шли к абсолютизму, а в России дворянство в приказном порядке было обязано работать на пользу государства.. После чего соседям Польши достаточно было завести хорошие знакомства среди польской знати, чтобы шляхта сама и абсолютно добровольно загнала страну в полную Ж..., а потом и слила окончательно. Именно Немой сейм считают прямым и непосредственным предтечей Разделов.
07.04.2011 в 21:21

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Альскандера
Стоп. Так это мы приложили руку к губительному шляхетскому беспределу? :alles:
Самое прикольное, что в этом нас Польша не обвиняет, поскольку считает, что дворянская вольность - это круто. :alles:
07.04.2011 в 22:45

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Maranta
Так это мы приложили руку к губительному шляхетскому беспределу?
И мы - тоже. хотя они и без нас хорошо справлялись. :gigi:
Учитывая "нежную" любовь, которую Петр испытывал к Польше, как русский царь (которому сильная Польша нафиг не нужна) и сам лично (царевна Софья и Голицын были полофилами, а сам Петр, как известно, предпочитал немцев, а его отношение к полякам в целом соответствовало Меньшиковскому, известному из письма к тому же Петру - что, мол, поляки только пить и права у себя на огороде качать горазды, а к государственному складу совершенно неспособны, и союзничками такими хорошо будет жертвовать, отвлекая шведа) . Ну, он просто не мог упустить такого шанса и не указать Польше на гнилую дощечку в мосту над болотом. :crzfl:

Самое прикольное, что в этом нас Польша не обвиняет, поскольку считает, что дворянская вольность - это круто.

Иногда обвиняет. Попадались статьи с упоминаниями. :-D Но обычно молчат - потому как - да, вольности это круто, а еще - за этим всем светит нехилый вывод - "Ну и лохи же мы со своими вольностями..."

А вообще Польша своеобразная страна в плане определения общенациональных ценностей.
И тем, кто слушает песни либералов (наших в том числе) о вольностях "вечно и исконно свободолюбивой Польши и поляков", действительно следует помнить одну маленькую-маленькую тонкость. Вольности, отсутствие которых нас попрекали со времен Грозного и Курбского - распространялись только на шляхту (по праву РОЖДЕНИЯ), а весь остальной народ был быдлом и де-факто польский крестьянин или горожанин был беднее и угнетеннее русского. И москвичи послали за Иваном Грозным в Александ. слободу не оттого, что "у московитов рабство в крови и без царя им не выжить". а потому что реально опасались, что на Руси начнется такой же дворянский беспредел, как в Литве и Польше. "Либерала" Курбского, кстати, в той же Польше судили за издевательства над своими крестьянами, при этом. напомню, обычно польское право относилось к таким вещам спокойно, бо права у шляхты были большие - дворянин имел полное право, например, убить своего крепостного и не нести за это никакой ответственности (в России за это пришлось бы отвечать, как за убийство. Буйства же опричнины - не показатель нормальной работы русских законов, а аномалия) Но предтеча Солженицына сумел отличиться даже на этом фоне.

И эта "демократическая" установка просуществовала в Польше аж до 1944-45 годов, когда туда вошли советские войска и то ли уравняли шляхту с быдлом, то ли быдло подняли на уровень шляхты... Причем, это быдло и его потомки, получившие образование благодаря восточным варварам и сделавшие карьеру - об этом прекрасно помнят, а посему призывы того же ПиСа редко находят отклики в сердцах этих людей. Но вот политикой Польши руководят потомки "шляхты", беглого в Британию правительства - то есть тех людей, чьи вольности коммунисты обрубили на корню и еще извращенно унизили, заставив считаться с быдлом (менее всего Польша между Войнами напоминала демократию, где власть прислушивалась бы к мнению большинства) и прививают молодежи именно эту "дворянскую" точку зрения на историю страны. Хотя наблюдение за этим процессом отдает сюрреализмом - детям бывших холопов вруливают, как плохо, что ваш дед или отец получил образование и имел стабильный заработок, а не работал на барина под евреем-управленцем, как это было в благословенные времена Речи Посполитой. Причем на барина именно в феодальном смысле, а не на хозяина-буржуа, как это было в Англии или Германии. :gigi:

Читала как-то дискуссию на эту тему - в которой в том числе принимал участие и поляк (вполне адекватный). Когда его спросили - почему в Польше большинство - это потомки крестьян. которых именно коммунисты по-настоящему впервые вывели в люди из быдла, а полит. курс определяет "дворянская" точка зрения на историю?

Он честно сказал - не знаю. Наверное, по той же причине, по которой польских патриотов в глубине души больше злит, не то, что у Польши отобрали Восточные кресы (Зап. Украина и Беларусь), сколько то, что присоединили к ней Поморье и Силезию и "разобрали" Пруссию, исправив ошибку Конрада Мазовецкого, которую в силу принадлежности Польше к славянскому миру исправлять надлежало именно ей, а она вместо этого исторического пути (или установления владычества на Балтике) пошла на сближение с Литвой, впутавшись в ее проблемы с Русью, что по сути и определило трагическую судьбу и Польши и ВКЛ, этнический и религиозный баланс в котором был полностью нарушен католической Польшей.
08.04.2011 в 12:09

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Альскандера
А все почему? Потому что исторически неверно расставляли приоритеты, и по сей день в том числе. :laugh: Все-таки политика Польши, что внутренняя, что внешняя, всегда была излишне декоративна.
12.05.2011 в 16:29

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Originally posted by at Польша. Визит министра иностранных дел в Бенгази

РБК сообщает:

"Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский прибыл в ливийский город Бенгази, являющийся столицей оппозиции, чтобы поддержать мятежников.

Как говорится в сообщении польского МИД, целью визита является "выражение политической поддержки для будущего Ливии". В польском внешнеполитическом ведомстве отметили, что визит министра согласован с руководством ЕС и НАТО."

Замечу - даже участники коалиции, от всей души бомбящие ливийские города, не рискнули прислать в Бенгази официальных представителей столь высокого ранга. Что, кстати, подтверждает - хотя и косвенно - их неуверенность в результатах своих действий. Прибывавшие ранее высокие гости типа конгрессмена и бывшего кандидата в президенты США - лица, хоть и при должностях, но по сути, к политике своих государств прямого отношения не имеющие.

Поляки, как обычно, решили быть святее папы. Вообще, с Польшей Евросоюзу очень повезло. Польша - одна из немногих в мире стран, которая раньше была совершенно реальной империей. Имперское сознание в поляках живо, подверженно постоянной рефлексии и выливается в иногда совершенно неадекватные, но вполне объяснимые с точки зрения ностальгии по прежним временам поступки.

Read more... ;)