Всё, мне плохо.
Чёрт побери, вот так и начинаются революции - когда терпеть идиотизм не остаётся никаких сил. Этих долбоёбков нужно пустить в расход при первой же возможности. Лучше бы в дворники пошли. Хоть какую-то пользу стране приносили бы, а не позорили.
Уроды.
Пристрелите уже кто-нибудь этих уебановСовет по правам человека при Президенте РФ признал ответственность СССР за геноцид и Вторую мировую войнуСовет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении". Ниже они приводятся полностью (без Приложений).
* * *
Данные предложения были подготовлены Рабочей группой Совета по исторической памяти и переданы Президенту РФ на встрече 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге. Фактически это только план программы, указывающий основные направления ее развития. Многие пункты программы нуждаются в детализации, ряд предложений требует закрепления нормативными документами. Рабочая группа приглашает к сотрудничеству по развитию программы всех по-настоящему заинтересованных этой темой экспертов.
Без освоения общественным сознанием трагического опыта России в XX веке представляется невозможным движение российского общества к реальной модернизации. Исторический опыт показывает, что модернизация может быть успешной только в том случае, когда и национальная элита, и все общество едины в общем гражданском чувстве ответственности перед историей.
читать дальшеА это чувство, чувство ответственного хозяина страны, в свою очередь немыслимо возродить, скрывая - не столько от внешнего мира, сколько от самих себя - правду о том, что наш народ сделал сам с собой в XX веке. Сокрытие правды о прошлом лишает нас возможности национального самоуважения, без которого мы никогда не создадим предпосылки для истинного патриотизма; а, значит, и разговоры о модернизации останутся благими намерениями.
Одним из важнейших путей преодоления взаимного отчуждения народа и элиты, является полное признание российской катастрофы XX века, жертв и последствий тоталитарного режима, правившего на территории СССР на протяжении большей части этого века. "Тоталитаризм пытался посягнуть на российскую открытость, и это грозило либо манией исключительности, либо комплексом самоуничижения, - отмечал в 1996 году первый Президент России Б.Н.Ельцин. - Демократия предохраняет от этой опасности. Оберегая свободу и открытость, она обеспечивает возможность народу "самому быть"". Только признание пагубности тоталитаризма может стать фундаментом для подъема общества и страны.
Цели программы:
Первая и главная - модернизация сознания российского общества через признание трагедии народа времен тоталитарного режима. Содействие созданию в обществе чувства ответственности за себя, за страну. При этом - с главным акцентом не на обвинении тех из наших предков, кто творил геноцид, разрушение веры и морали, а на почтении и увековечении памяти жертв режима. Окончание гражданской войны, развязанной в 1917 г.
Вторая - обеспечение поддержки программе модернизации страны со стороны наиболее образованной и активной части населения. Если даже только часть предлагаемой программы - установка памятников жертвам тоталитаризма в городах и в местах их захоронений, создание музейно-мемориальных комплексов будет осуществлена - уже одно это дополнительно повысит морально-политический авторитет нынешнего руководства страны.
Третья - укрепление объединительных тенденций на территории бывшего СССР и, возможно, бывшего "соцлагеря" - через осознание общности трагического прошлого. Программа должна носить общий для этих стран характер. Но при этом она должна быть инициирована Россией, как наиболее пострадавшей из стран, переживших тоталитаризм.
Четвертая - укрепление международного престижа страны. Осуждение Президентом тоталитарного режима, преклонение колен Премьер-министром перед Катынским крестом уже сыграли очевидную позитивную роль. Признав, что вся Россия - "большая Катынь", начав оказывать знаки уважения жертвам тоталитарного режима самостоятельно, добровольно, без принуждения, страна может только вызвать к себе уважение со стороны всех нормальных людей и народов.
Возможные издержки от осуществления этой программы можно с лихвой компенсировать обращением к лучшему, что было в российской истории - например, к блистательной эпохе, начавшей с Екатерины II и закончившейся в 1917 г. Но продолжавшейся в неимоверно трудных условиях и в ХХ веке. Российская идентичность должна, наконец, основываться на том, что история России началась не в 1917, что мы страна не Ленина и Сталина, а страна и народ Пушкина, Гоголя, Толстого, Пастернака, Чайковского, Суворова, Жукова, Королева, Солженицына, Сахарова, наконец, Екатерины II, Александра II, Столыпина, внесших огромный вклад в развитие и славу страны и ее культуры.
Конкретные направления программы:
Необходимо увековечить память о погибших; в частности необходимо провести массовую установку обелисков и иных знаков памяти как в местах захоронения жертв тоталитарного режима, так и в городах и селениях, где их арестовывали и откуда их вывозили. Необходимо развернуть государственно-общественную программу содействия розыску и определению мест захоронения жертв репрессий. Этой программе, как и программе установки знаков памяти, следует с самого начала придать международный характер: она должна стать общей для всех стран СНГ и Балтии, а, возможно, и для других стран, входивших в "соцлагерь". Все были жертвами, и среди палачей тоже были представители всех народов. (См. Приложение 1, пункты 1.1, 1.3).
(В перспективе программа могла бы иметь и более широкий общеевропейский характер: вся Европа была жертвой, вся Европа виновна в трагедиях ХХ века - в двух мировых войнах, в двух тоталитаризмах, в тяжелейшем, не преодоленном до конца расколе).
Необходимо оказать поддержку живущим среди нас жертвам репрессий; их осталась горстка, но несправедливость, совершенная по отношению к ним, должна быть искуплена. (См. Приложение 2).
Необходимо, наконец, рассекретить архивы с тем, чтобы перестать скрывать от самих себя страшную правду о злодеяниях, которые творились у нас в стране. Скрывая всем известную правду, мы сами себя позорим и ассоциируем с тоталитарным режимом. (См. Приложение 3).
Думается, общество к реализации такой программы готово. Почитание памяти павших может вызвать к жизни не эрзац, а реальное массовое патриотическое движение. Особенно важно привлечь к этому движению молодежь.
* * *
Перед страной и ее руководством в перспективе стоят базовые задачи, выполнение которых, несомненно, будет иметь историческое значение. Решение этих задач, как правило, не может иметь одномоментного характера. Сама постановка проблем потребует определенной последовательности действий. Соответственно, и совокупность действий, направленных на осмысление и преодоление трагического прошлого, уже на первом этапе можно разбить на две категории: первоочередные шаги, являющиеся ключевыми для решения проблемы в целом, и сопутствующие этим шагам и подкрепляющие их меры.
К первоочередным шагам, обеспечивающим увековечение памяти погибших и выполнение нравственного долга перед живыми, относятся:
- Издание Указа или Закона, предусматривающего создание во всех крупных городах и крупных населенных пунктах (по крайней мере, до уровня райцентров) памятников жертвам репрессий; содействие через СМИ и иные каналы созданию массового поискового движения, которое выявляло бы имена жертв, искало места захоронений, участвовало в установлении памятников; широкое привлечение к этому движению молодежи (опыт таких движений существует у наших соседей, но база для него есть и в России); создание общественно-государственных благотворительных фондов, финансирующих увековечение памяти жертв.
- Создание как минимум двух общенациональных мемориально-музейных комплексов рядом с обеими столицами и монументального памятника жертвам в центре Москвы. (См. Приложение 1, пункт 1.2).
- Выработка и принятие единой государственной программы создания Книг памяти жертв тоталитарного режима и создание на их основе Единой базы данных "Жертвы тоталитарного режима в СССР". (См. Приложение 1, пункты 1.3, 1.4).
- Совершенствование механизмов социальной поддержки живущих в России жертв репрессий. (См. Приложение 2).
Эти меры должны подготовить политико-правовую оценку преступлений прошлого - в форме официальной декларации от имени как исполнительной, так и законодательной власти, а также, вероятно, в форме авторитетного юридического решения, квалифицирующего преступные деяния в соответствии с нормами права. Отсутствие такой оценки является важнейшим препятствием для "детоталитаризации" российского общественного сознания. (См. Приложение 4, Приложение 8).
Возможно, уже сейчас стоит переименовать странновато звучащий День народного единства в "День памяти жертв гражданской войны и национального примирения". Т.е. окончания длившейся почти целый век гражданской войны. Такое переименование тем более логично, что и события 1612 года символизировали конец "смуты", то есть фактически были окончанием гражданской войны.
Чтобы поддержать и закрепить результаты, достигнутые вышеперечисленными первоочередными мерами, необходимо также, возможно, на втором этапе:
- завершить процесс юридической реабилитации граждан, осужденных по политическим мотивам в разные периоды советской истории (см. Приложение 5);
- принять Закон о топонимике, запрещающий увековечивать в названиях населенных пунктов, улиц, площадей и т.д. память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии и другие тяжкие преступления против прав и свобод граждан (см. Приложение 6);
- создать современные курсы отечественной истории для средней школы, свободные от старых и новых мифологем, сочетающие системность и историзм изложения с отчетливой нравственной, правовой, гражданской и политической оценкой событий (см. Приложение 7);
- поощрять и поддерживать научные исследования по отечественной истории; с этой целью облегчить доступ исследователей к архивным материалам. Для продвижения достоверной информации о прошлом в общественное сознание обеспечить оцифровку и интернет-публикацию важнейших исторических документов ХХ века из государственных и ведомственных архивов (см. Приложение 7);
- стимулировать и повсеместно развивать музейную работу, направленную на освещение трагических страниц советской истории.
Необходимо создать действенный механизм реализации предложенной программы, если, разумеется, она будет принята (см. Приложение 9).
Реализация данной программы в полном объеме желательна и необходима в сотрудничестве с другими государствами, возникшими на постсоветском пространстве. При этом важно, чтобы инициатором совместных программ была именно Российская Федерация - не только как государство-продолжатель Советского Союза, но и как страна, наиболее пострадавшая от репрессий советского периода (см. Приложение 10)
ИА REGNUM
Пусть ещё Столыпинскую реформу-2 проведут, тот тоже пытался от коллективизма отучить. Плохой, негодный народ не оценил. XD
Жопой чую, не зря Медведь на царя-тряпку похож: так же кончит. =/
То есть, года монархии? Какой тонкий намек на наше будущее... Когда было единовластие, а у кухаркиных детях не было право на образование? школу платной хотят сделать... А при СССР страна была самой образованной, и в какие сроки она такой стала...
Сокрытие правды о прошлом лишает нас возможности национального самоуважения, без которого мы никогда не создадим предпосылки для истинного патриотизма единственное, с чем согласна.
Aerdin
KOBA235 Избирательность такая избирательная.
Heisei no Kamen
Сокрытие правды о прошлом лишает нас возможности национального самоуважения, без которого мы никогда не создадим предпосылки для истинного патриотизма единственное, с чем согласна.
Ага, они как-то не подумали, что это можно понять не в их пользу.
верните Сталина вапще, ну хоть на день, чтобы порядок навёл.Насчет Медведева есть как минимум другое мнение...
jurialhaz.livejournal.com/18007.html
преклонение колен Премьер-министром перед Катынским крестом и последующее преклонение рук и отставление задницы
извините, накипело
это не отменяет того, что он мудакЕстественно, но на ту роль, которую ему отвели, он такой и нужен. Вообще у меня почти не осталось сомнений в том, что в 2012 в президенты пойдет Путин, ибо Медведев свою карьеру усиленно хоронит.
Вот-вот.
Царь Петр Алексеич I Великий. Был младшим соправителем старшего брата Ивана Алексеича пока тот не скончался.
Кстати Государь Всея Руси Иван III Васильевич Великий. Сначала был соправителем отца Василия Темного, потом сделал своим соправителем сына. Сначала Дмитрия потом Василия. И не бало у них никаких заморочек и проблем.
Двиумвираты у нас не такое, уж редкое явление...
убедить русский народ в том, что он весь такой несчастный, безответный. жалкий, беспомощный и ничтожный (раз у него на шее 70 лет уроды сидели - и практически умер, и стал слаб и жалок - потому что всех достойных уже вырезали, а больше их и не родиться никогда - и все по ходу растерял, что имел и еще всему миру должен остался).
А то еще начинают вопить про "ужос-ужос, мы все умрём", и я прям охуеваю. Значит, при татарах мы не вымерли, при Смутном времени, засухах и голодухе, чуме, холере, фашистах. А тут внезапно в мирное время 140 млн народу грозит вымирание.
И в принципе, как можно считать лузером народ, который столького добился? Это ж бред.
И в принципе, как можно считать лузером народ, который столького добился? Это ж бред.
Да легко - показать как живут немцы с американцами - и как живут в России. Не вдаваясь в подробности их и нашей истории и как работает международный рынок и почему Америка получат де-факто беспроцентные кредиты, а мы - нет.
На самом деле - не так уж это и смешно. Если к нашей своеобразной истории добавить чувство пораженчества - то получается или февраль 1917 года (когда чуть-чуть до победы в войне не дотянули) или поляки в Москве в 1610 году., или перестройка...
Большевики, по сути, родные братья царя Николая, как бы они к нему не относились. Только прежде "самодержавие, православие, народность", а потом "пролетарии всех стран - объединяйтесь".
Важно наконец уже расставить все точки. Другое дело, что фразы типа "массовая установка обелисков" вызывают определенный ассоциации. Ровно как и все предложения с употреблением слова "массы" /:-=)
О да, конечно, товарищ сталин "спасет страну"\ если его воскресить и дать поуправлять всего денек.
Причем здесь воскресить товарища Сталина, если речь идет о документе, который нехило раскалывает общество, порождает ненужную напряженность. О негативном эффекте во внешней политике вообще помолчим... А точки над и вроде аж Никита Сергеевич расставлял, нахрена их повторно расставлять каждые пять лет мне совершенно не понятно.
Ну, как бы никто не собирается принимать этот документ именно потому, что он нехило раскалывает общество. Ленин по-прежнему в мавзолее и Войковская все еще Войковская, несмотря на то что Войков принимал участие в расстреле царской семьи.. Это похоже на провокацию, только и всего.
А насчет точек - я просто считаю, что если признавать ответственность СССР за Вторую мировую, то признавать ответсвенность и Англии, и Франции, и Америки, чего никогда, к сожалению, не будет.
Население наше, согласно некоторым соц. опросам, аккуратненько разделилось 50/50 по поводу роли господина Джугашвили в истории. И мы с вами, похоже, просто в разных окопах. Не думаю, что это достаточно веский повод разводить тут второй семнадцатый, забрасывая друг друга фактами.