СпойлерыНу что я могу сказать, Стриженов растет над собой. Очень грамотно выбран темп повествования - так что нет этой крикливости, привычной нам по голливудским триллерам. Напряжение нарастает потихоньку, капля за каплей, и не давит, а обостряет внимание. Очень грамотная работа оператора, фильтры, декорации. Символики очень много - местами даже чересчур театрально, но мне нра. Все эти гипертексты - ммм, пальчики оближешь. Уже на первых кадрах - переправа, я маман про паромщика шепнула: "Харон", и была права. )))
Я, как любитель театра, отдельно оценила, что в фильме царит единство:
а) пространства - ничего, кроме этого города мы не видим. Откуда приехали герой Башарова с семьей и зачем - неизвестно, да и не важно.
б) действия - в фильме нет никого и ничего лишнего,
в) времени - с начала фильма герою не дается ни минуты передышки, сюжет развивается неостановимо.
И даже более того, вне зависимости от его усилий, так что в конце мы окончательно убеждаемся, что главный герой - не главный герой вовсе, просто именно его глазами нам показаны события этих нескольких недель.
Вообще очень интересна атмосфера гимназии - это бабье, ведьмачье царство. Традиционная речь директрисы про то, что костры инквизиции не смогли истребить свет знания, прелестна в этом контексте. ))) Несколько раз за сеанс я восторженно бормотала: "Шабаш!"
Еще в фильме представлена классическая раскладка Инь-Ян, но с нарушенным равновесием. Инь явно зашкаливает, а Ян слаб. Женщин и девочек много, и все они в какой-то мере несут угрозу, играют какую-то недобрую роль в судьбе главгероя. Зло в их лице, активное или пассивное, но вездесуще, непобедимо и безнаказанно. Мужиков мало, и Добро в их лице слабо, неубедительно и бессильно.
Мы думаем, что в фильме есть главгерой, но его там нет. Есть только человек-очевидец, а в итоге жертва - оторванный от реальности интеллигент, говорящий штампами, беспомощный подкаблучник. Но и злодея нет, потому что эта злодейка - тоже жертва. Ничья, просто природы.
Нет опаснее умной и несчастной женщины, тем более если ей десять лет. "Я стала ведьмой от горя и бедствий поразивших меня", типа так.
В финале даже сочувствуешь почему-то Юленьке, а не ее жертвам. Может быть, потому что Андрей прав, ей ведь никогда не станет легче.
Еще очень даже здорово передан эффект замкнутого пространства - возникает ощущение, что правда нет большего ничего, кроме этой гимназии, никого, кроме этих людей, не к кому обратиться за помощью. Никто не знает, что творится, а те, кто знает - либо не хотят, либо не могут вмешаться.
И странно, но когда кольцо сюжета замыкается, на душе не тяжело, и Андрея почему-то не жаль. Может быть, потому что он все же не герой. Может быть, потому что у него был шанс, раньше, и он им не воспользовался.
А вот жена с падчерицей выбрались без проблем, еще бы, это же бабское царство. )))