Давным-давно, когда компьютеры были большими, а Хеталия только вошла в нашу жизнь, Маранта честно шипперила Россия/Литва с подачи самого Химаруйи. Все эти "мой бывший", домашняя атмосфера и т.д. Потом по вине фэндома к этому прибавился Россия/Америка. Потом история и современность внесли свои коррективы, и вперед выдвинулся Россия/Франция - и, наконец, Россия/Китай.
Все это пейринги очень разные.

Россия/Литва - это пейринг-прошлое. Когда-то они были равными, могли враждовать и соперничать, и даже раскладка не была очевидной. Сегодня Литва - тень себя, депрессивный мазохист с незакрытыми гештальтами - а Россия, в общем, Россия. Ты теперь такой неинтересный, говорит ему Брагинский в эпилоге недописанного фика.

Россия/Франция - это пейринг-настоящее, пейринг-всегда. Когда-то Брагинский был нехило во Францию влюблен, но война прочистила ему мозги - а на Францию одновременно произвела впечатление. "Лариска, сегодня я посмотрел на тебя совсем другими глазами" (с). С тех пор, вот уже две сотни лет, они friends with benefits. Высокие, высокие отношения, построенные на том, что они хорошо друг друга поняли - и, что важно, приняли.
Франция красив. Франция культурен. Франция без ума от себя - а еще он слаб, тщеславен, эгоцентричен и никогда не пойдет против своей волчьей стаи. Россия это знает и принимает его таким, какой есть. Франция легкий - с ним можно забыться, ходить в театр и на балет, гулять по бульварам рука об руку, выпить вина, провести ночь и возвращаться на галеры отдохнувшим. И самое важное - Франция тоже принимает его таким, как есть. Он, может быть, не всегда понимает мотивы России - но осенью двенадцатого года, когда одни и те же руки могли дать ему хлеба или проткнуть штыком, а после не стали сжигать Париж - он научился принимать суждение России так же, как как волю Божью. Беспрекословно.
Франция знает и любит русскую классическую культуру, Франция принял его эмиграцию, Франция считает суровую русскую простоту экзотичной и даже романтизирует в какой-то мере. И - больше не хочет с ним воевать. Это важно.
В общем, Россия/Франция я шипперю всегда и везде. Даже если в фике у меня их нет, они все равно есть. Просто за кадром.

Россия/Китай - новейшее прибавление к этой галерее. Это пейринг-будущее. Брак по расчету, построенный на взаимной выгоде и взаимном уважении. Это - заслуженное доверие. Это - общие планы. Это - спиной к спине.
В сериале "Сотня" упоминается, что создание "ковчега" на орбите началось с того, что русская и китайская станции, пролетая рядом, слились в страстном объятии объединились. А уже потом к ним стали цепляться другие. Это хорошо отражает пейринг.
В новостях Россия/Китай постепенно скатываются в порно. Договорные браки тоже бывают счастливыми.

Что умиляет, в манге именно и только Франция и Китай периодически дружески разговаривают с Брагинским и даже беспокоятся о нем. Китай вон в одной из глав массажик делал.

Что касается Cold War-пейринга, то с подачи фэндома я рассматривала их как задорные лавхейтные потрахушки с мордобоем и вполне себе шипперила - пока не решила рассмотреть с исторической точки зрения, комплексно.
И знаете что? Интересно тасуется колода.
Россия/Америка - это пейринг-никогда.
А теперь поговорим об этом на двухстах страницах (с)