Впервые сегодня перед парадом Победы посмотрела наш, местный.
Трансляция шла часа два - после военных расчетов шел Бессмертный полк. Некоторые участники подходили к репортерам и рассказывали истории дедов и бабушек. Парад шел два часа, трансляция уже закончилась, а Бессмертный полк шел и шел. Больше двадцати тысяч человек с портретами дедов и прадедов.
Чтобы были понятны масштабы - Москве пришлось бы выставить полмиллиона. Население Барнаула - чуть больше 600 тыс. На сайте Бессмертного полка каждый пятый - с Алтая. Правда - никто не забыт, ничто не забыто.

Алтайский край - фронту

- В 1941 году с Алтая на фронт ушли более 550 тысяч человек. 283 тысячи алтайских солдат не вернулись с фронта. К весне 1945 года не было в живых каждого второго.

- Больше половины алтайских солдат родились в 1923 году, их призвали восемнадцатилетними мальчишками. Они погибли под Сталинградом и на Курской дуге.

- С 1941 по 1945 гг. на Алтае сформировано 15 дивизий.

- 4 тысячи снайперов закончили алтайскую снайперскую школу.

- Село Боровлянка Троицкого района понесло самые большие потери. 1400 погибших солдат были его уроженцами.

- 78 тысяч алтайских солдат удостоены государственных наград за доблесть, проявленную в боях. 293 человека получили звание Героя Советского Союза. 65 стали полными кавалерами орденов Славы.

- Т-34 стал самым массовым танком Второй мировой. Его первые опытные образцы испытали в мае ровно 70 лет назад. Благодаря своим характеристикам Т-34 был признан лучшим в классе средних танков. Свой вклад в производство боевой машины внесли алтайские моторостроители секретного завода Наркомата танковой промышленности № 77, нынешнего Трансмаша. Он был создан осенью 1941 года на базе эвакуированных на Алтай тракторных заводов Харькова и Сталинграда. Уже в ноябре 1942 года с его конвейера сошли первые дизельные моторы, а всего в Барнауле произвели 10 тысяч моторов для Т-34. Алтайский двигатель ставили на каждый 5-й наш танк Второй мировой. В память о вкладе барнаульских моторостроителей в победу над фашизмом в 1995 году, перед полувековым юбилеем Победы, было решено установить памятник легендарной машине у кинотеатра «Мир», на бульваре защитников Сталинграда.
Он и сегодня - на ходу. А люди - я вчера постила результаты опроса. Люди тоже - на ходу.

В шествии Бессмертного полка был один парень. Он нес фотографию не деда, а нашего современника, тоже молодого парня. Денис такой-то, погиб, сражаясь добровольцем на Донбассе. Операторы не поленились, поймали в объектив. Смотрелся парень на своем месте, среди своих. Только война, на которой он погиб, еще не выиграна. Но многие из тех, кто смотрела с черно-белых фотографий тоже не дождались Победы. Они просто сделали для нее все, что могли, и товарищи закончили их работу.

С Днём Победы, родные мои! Где бы вы ни были.



P.S. Я живу на перекрестке ул. имени героя Советского Союза Антона Петрова и ул. имени 42 стрелковой краснознаменной бригады. Рядом ул. имени героя Советского Союза Малахова и ул. имени героя Советского Союза Георгия Исакова. Трудно - не помнить.