Когда-то давно попался мне небольшой текст по Хеталии о том, что Россия, перерождаясь каждой трансформацией государственного устройства, меняет не тело, но душу. Вот он. Прочитайте, он совсем короткий. И обязательно пролистайте комментарии - другим автором там дописан абзац.
Мать всю жизнь сокрушается этой нашей категоричности - "весь мир разрушим до основанья, а затем" - очень уж обидно не извлекать полезного опыта из ошибок, даже если это всегда разные ошибки, так сказать, абсолютно новые грабли.
Я, впрочем, чувствовала некие вибрации, некие сдвиги воздушных масс, говорящие о том, что Родина накопила наконец достаточно опыта, чтобы от процесса познания перейти к процессу синтеза и использования полученного знания. Было это несколько лет назад, перед тем как появились передачи вроде "Какие наши времена" и "Достояние республики" (были и другие), первые пробы сшить воедино "сейчас" и двадцать лет отвергаемое советское "тогда". Вы же помните, еще лет пять назад советские времена если и вспоминались, то в четко перестроечных, грязных красках. Типа "какой ужас мы пережили".
Вот только мы с тех пор пережили куда худший ужас, и получили перспективу. И оказались готовы принять все хорошее, что было в Союзе, как принимаем хорошее в Российской империи, в царстве Русском, в Древней Руси. Хорошее - принять, из плохого - сделать выводы.
Поэтому, когда Господин Дракон заговорил, если не ошибаюсь, в новогоднем обращении, о связи времен, об опыте, который наша страна извлекла из этапов своей истории - разном опыте - я радовалась, как радуюсь всегда, когда кто-то сверху озвучивает мои идеи. Я была рада получить подтверждение, что он тоже понимает эту необходимость. Что он тоже чувствует, что время пришло, страна дозрела того, чтобы принять себя как есть и стать лучше.
Потому что нельзя, отрицая опыт Советского Союза, строить новое государство. Хотя бы потому, что это была вершина государственного строительства русской цивилизации. Самый крупный проект. Как можно идти в космос, забыв, что в космос нас вывел СССР? Как можно забыть о социальных стандартах, которые он для нас установил - которые нам еще нужно восстановить? Как можно забыть о вершинах духа - нет, это не лишний пафос - о вершинах человеческого духа и силы воли, которые Союз в нас раскрыл?
Союз показал нам, что мы можем больше, намного больше. У нас высокая планка.
Но это не значит, что мы должны тупо копировать Союз. У нас очень богатая история.
Главная прелесть новой личности нашей Родины в том, что она извлекла опыт. Из всех этапов биографии, включая позорные, предательские, грязные девяностые.
Во-первых, необязательно захватывать кого-то. Пусть ползут сами. Потому что в один прекрасный момент для каждой страны Россия становится залогом жизни. Мы небось не одними боями такую страну собрали, кое-кто царю кланялся, чтобы приняли. Это опыт Империи.
Во-вторых, не забываем о Больших Стройках. Стране это на пользу. Это опыт Союза.
В-третьих, мы никому ничего не должны. Вот это новое переживание. НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ. Никаким братьям меньшим и тем более "нашим западным партнерам". Нет у нас никакого морального долга ни перед кем. Все остатки мы выплатили, когда дали им всем возможность творить что хотят, да еще долги на себя взяли. Выпускной. Вот теперь все взрослые и будем спрашивать, как со взрослых. Это новый опыт нашего "молодого двадцатилетнего государства".
Не знаю, как вас, а меня обнадеживает.
Maranta
| среда, 17 сентября 2014